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miércoles, 22 de agosto de 2012

Arroces

El arroz es uno de los alimentos que más gustan a todos. Es un alimento sano, muy socorrido y además cunde mucho. Y es que con cualquier cosita que tengamos en la nevera o la despensa podemos hacer un buen plato de arroz y quedar como cocineros excelentes. Hoy traemos varios platos sabrosos y fáciles de preparar, otro día traeremos más y por supuesto, muy ricos.

Arroz con berberechos

Ingredientes:
1/2 k de berberechos.
1 lata de berberechos.
2 tazas de arroz.
¼ de cebolla.
4 ó 5 dientes de ajo.
Perejil.
Guindilla.
Tomillo.
1 hoja de laurel.
Aceite de oliva virgen.
Sal.
1 cubito de caldo (avecrem, o similar).

Preparación:
Abrir los berberechos y colar el agua que hayan soltado. Reservar todo para ponerlo casi al final.
Picar muy finita la cebolla, los ajos y el perejil, freírlos en un poco de aceite y añadir, a gusto, la guindilla cortada en rodajitas, el tomillo y el laurel.
Añadir el arroz, freírlo un poco y después ir poniendo el agua que tenemos reservada de los berberechos y la que tenemos hirviendo con el cubito de caldo.
Cuando falten cinco minutos añadir los berberechos de lata escurridos y los naturales que tenemos abiertos.
Dejar guisar todo y servir calentito, acompañado por limón sí se quiere o queso parmesano por encima.

Arroz negro con calamares

Ingredientes:
1/2 k. de calamares limpios y cortados en anillas.
1 cebolla grande y 1/2 pequeña.
300 gr. de arroz redondo.
1/2 vaso de vino blanco.
5 cucharadas de salsa de tomate.
3 dientes de ajo.
5 rodajas de pan (1 cm de grosor).
3 bolsitas de tinta de calamar.
1 l. de caldo (puede ser de cubo de caldo).
Pimienta negra.
Sal.
Aceite de oliva virgen

Preparación:
En la sartén con aceite de oliva freír el pan y los ajos pelados hasta dorarlos, ten en cuenta que el pan va a absorber bastante aceite. Colocarlos en el mortero y machacarlos, reservar.
En el aceite que queda, añadir más sí hace falta, se dora la cebolla grande picada muy fina, añadir los calamares previamente sazonados con sal y pimienta y freírlos un poco, verter el vino blanco, cuando se haya evaporado añadir la salsa de tomate, dar unas vueltas y echar la tinta disuelta en unas cucharadas de agua. Dejar guisar hasta que los calamares estén tiernos, sí hace falta se le va añadiendo agua.
Añadir el majado de pan y ajos y dejar hacer un ratito más. 
En la paellera con un poco de aceite de oliva virgen freír media cebolla muy picada, echar el arroz friéndolo hasta que esté transparente. Verter la salsa de calamares que hemos preparado, darle unas vueltas y cubrir con parte del caldo. Dejar hacer a fuego medio, removiendo de vez en cuando y añadiendo  más caldo según va necesitando. Comprobar y rectificar de sal sí hace falta.
Cuando esté al dente apartar y cubrir con un paño limpio, dejando reposar unos 5 minutos antes de servir.  
Se puede servir con salsa alioli aparte.

Arroz Primavera

Ingredientes:
300 gr. de arroz blanco.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
12-15 habichuelas o judías verdes.
1 zanahoria.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1/2 lata pequeña de guisantes.
1/2 lata pequeña de maíz tierno.
1 lata grande de atún.
3 huevos duros.
Mayonesa.
Pimienta mezcla de bayas.
Sal.
Aceite de oliva virgen.

Preparación:
Picar muy menudo cebolla, ajos, pimientos, habichuelas y zanahoria.
Freír en aceite de oliva virgen la cebolla y los ajos, cuando estén dorados añadir los pimientos, la zanahoria y las habichuelas, dejar hacer y casi al final añadirle los guisantes y el maíz. Sazonar con pimienta y sal. Mezclar con el arroz blanco removiendo muy bien para unificar.
Aparte desmenuzar bien con un tenedor el atún escurrido del aceite, mezclar con mayonesa hasta conseguir una crema.
En un bol grande ponemos la mitad de la mezcla de arroz, cubrimos con la  mitad de la crema de atún, encima una capa de rodajas de huevos duros, ponemos la otra mitad  de la crema, tapamos con el arroz restante y alisamos la superficie. Decoramos con unas rodajas de huevo duro. Conservar en el frigorífico hasta el momento de servir. Podemos acompañarlo con una salsa de tomate casera.