Etiquetas

miércoles, 11 de julio de 2012

Postres de limón

El limón es una de esas frutas que solemos tener siempre en la nevera y que utilizamos en muchos platos, pero hoy os proponemos convertirlo en el protagonista.

Lemon Pie

El pastel de limón, también llamado pay (del inglés pie: pastel) o tarta de limón, es un pastel formado por una base de masa dulce que encima lleva una capa de crema de limón y otra de merengue.

Ingredientes:
Para la masa: 
250 g de harina. 
175 g de mantequilla.
1 cucharadita de sal.
1 huevo.
20 ml de leche.

Crema de limón: 
4 limones. 
200 ml de agua.
70 g de maizena.
225 g de azúcar.
100 g de mantequilla.
4 yemas de huevo.

Merengue: 
4 claras de huevo.
100 grs. de azúcar. 

Preparación:
Para la masa colocamos en un bol la mantequilla y el azúcar, agregamos el huevo y la yema, batimos bien, vamos incorporando la harina poco a poco hasta formar una masa suave y que no se pegue en las manos. Opcional comprar la masa quebrada ya preparada, hay muchas marcas en los supermercados.
Envolvemos con papel film y llevamos a la nevera unos 30 minutos.
Luego estiramos la masa muy bien y la colocamos en un molde untado con mantequilla, la pinchamos con un tenedor para que no se levante, hay quien le pone garbanzos para que no suba.
Metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos.
Cuando esté dorada retiramos y dejamos enfriar.
Mientras vamos haciendo el relleno.
Para el relleno colocamos todos los ingredientes en un cazo, llevamos al fuego y con un batidor de mano o cuchara de madera unimos bien todo, sin dejar de revolver. Cuando rompa el hervor dejamos tres minutos más y retiramos.
Dejamos enfriar y lo vertemos sobre la masa alisándolo bien.
Batimos las claras con el azúcar hasta que tengamos un merengue firme.
Colocamos en una manga y ponemos sobre el relleno.
Colocamos en la parte de abajo del horno para dorar, el tiempo depende de cada horno, así que id vigilando no se nos vaya a quemar.

Bavarois de Limón

Es un postre ligero con una suave textura.

Ingredientes:
500 cc de nata para montar.
250 cc. de leche condensada.
3 Cucharadas de azúcar.
Zumo de dos limones grandes.
Gelatina neutra.


Preparación:
Montamos la nata muy fría. Mezclamos en un bol con la leche condensada con movimientos envolventes para que no baje la nata. Incorporamos el zumo de limón a la mezcla anterior.
Probamos por sí necesita azúcar pues debe estar a nuestro gusto. Hidratamos la gelatina en agua fría.
Deshacemos la gelatina en dos dedos de leche que previamente hemos calentado.
Incorporamos la gelatina a la bavarois y mezclamos todo bien. Colocamos en el molde elegido dejándolo reposar en frío durante tres horas hasta que cuaje. Decoramos a nuestro gusto.

Lemon Curd
Podemos preparar ésta deliciosa crema de limón inglesa que será la cubierta de la tarta y también podemos ir al super y pillar un bote, aquí os dejamos una selección de las que podemos encontrar:


Ingredientes:
Un yogur de limón.
2 huevos.
2 vasos de yogur de leche.
2 vy. de azúcar.
2 vy. de harina.
1 vy. de aceite de oliva.
Ralladura de un limón.
Canela (una pizca).
1 sobre de levadura.

Preparación: 
Ponemos a calentar el horno a 175ºC. Batimos los huevos ligeramente un minuto.
Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos hasta conseguir una mezcla sin grumos.
La metemos en un molde de 29 cm aprox. forrado con  papel vegetal.
Al horno a 175ºC unos 40 ó 45 minutos.
Cuando la saquemos, dejamos atemperar 10 minutos y cubrimos con una buena capa de la crema lemon curd alisándola con una espátula. Luego a la nevera para que se enfríe bien.